Фотографирование Северного Сияния

В последние годы наблюдается высокая активность Солнца, и теперь яркое северное сияние (Аврора) можно увидеть в окрестностях Якутска. Начиная с зимы 2022/2023 гг., наша компания inYakutia начала организовывать туры за Авророй. Вначале были неудачи, так как мы не умели пользоваться приложениями для слежения за Авророй и не знали о прогнозах облачности. Постепенно всё стало получаться, и охота за Авророй стала успешной. Сейчас можно с уверенностью сказать, что маршрут заработал и стал популярным у туристов.

Выезжая в туры, часто наблюдаем, как у туристов возникают проблемы с фотографированием Авроры. Во время тура всем не помочь: иногда Аврора скоротечна, а настройки камеры требуют времени.

В этой статье поделюсь своим опытом фотографирования и надеюсь, что она поможет лучше подготовиться к встрече с Авророй и привезти домой отличные фотографии.

Фотографирование цифровой камерой
При фотографировании Авроры я использую штатив, чтобы обеспечить неподвижность камеры и исключить смещение объектива. Съемка Авроры ведётся только в ручном режиме, так как автоматические настройки не работают в ночное время.
  1. Режим камеры: устанавливаем на «М» (полная ручная настройка всех параметров).
  2. ISO (чувствительность камеры): рабочие значения – 1000-1600. При полнолунии можно снизить до 800.
  3. Диафрагма: открываю полностью, например, на моём объективе (Сигма 35 мм) это 1.4f.
  4. Выдержка: рабочая – 8-10 секунд. Учтите, что при длинных выдержках изображения могут быть размытыми, так как движется не только Аврора, но и звёзды.
  5. Баланс белого: устанавливаю на автоматический режим. Если при обработке обнаруживаю ошибки, легко исправляю в Лайтруме (снимаю в RAW).

Точная фокусировка на Аврору:
  • На расстоянии 150-200 метров в режиме автофокуса наводите на свет фар автомобиля (или другой яркий источник), затем переводите на ручной режим и сохраняйте фокус.
  • Лично я ставлю фокусировку в ручной режим, включаю экран камеры, нажимаю кнопку "увеличить изображение" и вручную настраиваю резкость. При перемещениях на новое место рекомендую заново проделать этот процесс.

Съемка камерой смартфона: Человек, даже очень продвинутый, часто не знает всех возможностей своего телефона. Обычно камеру смартфона используют только при хорошем освещении, поэтому фотографирование ночного неба может быть сложным.

Если вы собираетесь за Авророй, изучите в инструкции к своему телефону режим ночной съемки и обязательно попрактикуйтесь. У многих камер смартфонов отсутствует ручной режим, есть только автоматические функции. Если хотите получить четкие изображения, используйте штатив.

Сейчас есть много приложений для телефонов, которые помогут фотографировать ночное небо. Ознакомьтесь с ними и выберите подходящее. Также существуют приложения, позволяющие вводить ручные настройки.

Перед поездкой зарядите аккумуляторы. Запасной аккумулятор держите во внутреннем кармане, чтобы он не замерзал.

Чтобы избежать конденсата на камере, во время съемки вынесите чехол на улицу, чтобы он принял такую же температуру, как и камера. Если чехла нет, заверните камеру в холодную куртку или другой тканевый материал. Согревание камеры должно проходить медленно.

Съемка людей: Часто люди просят фотографировать их на фоне Авроры, но такие фотографии не всегда удачные. Долгая выдержка (8-15 секунд) может сделать человека размытым из-за движения. Чтобы этого избежать, уменьшите время выдержки и на мгновение подсветите передний план неярким светом. Повторите операцию несколько раз, чтобы выбрать лучшие кадры.

Фотографирование ночного неба, особенно Авроры, — это непростое дело, требующее времени и практики. Не унывайте, если вначале не получается. Терпение и труд всё перетрут.

Не забудьте:
  • взять налобный фонарь;
  • тепло одеться (можете часами находиться на холоде);
  • взять термос с горячим чаем;
  • бутерброды, так как ожидание Авроры может занять часы.

Совет: скачайте в телефон приложение "Звездное небо" — оно поможет хорошо ориентироваться в ночном небе. Наблюдение за звездами — тоже интересное путешествие!