Беречь природу призывают всех туристов, независимо от вида туризма и особенно на популярных объектах. Сохранение природы – задача каждого туриста.
Мусор
1. Возьмите с собой в маршрут минимальное количество упаковки, одноразовой посуды и «одноразовых» вещей, которые потом придется выбросить. 2. Перед началом похода рекомендуется переупаковать продукты, приобретенные в «родной» (магазинной) упаковке, в надежную, более удобную многоразовую тару (специальную пищевую тару, ПЭТ-бутылки и т.п.). 3. Не используйте контейнеры и упаковку из вредных материалов. (например, пластик ПВХ, обозначенный как ПВХ или цифра «3» в треугольнике). Это вредно для вас и окружающей среды. 4. Для облегчения утилизации весь образующийся мусор делится на три класса: 1 класс: захоронение в компостные ямы или в почву – это пищевые отходы (остатки растительной и животной пищи, сгоревшие консервные банки); 2 класс: утилизируются путем сжигания в огне - легкоразлагаемые, горючие-1 (бумага, дерево, безопасные пластмассы); Класс 3: утилизируется путем эвакуации в ближайший мусорный контейнер - неразлагаемый, горючий-2 (металл, стекло, опасный пластик [ПВХ]);
Костер
1. При разжигании костра стремитесь нанести наименьший вред живым деревьям, травяному и почвенному покрову, а также животному миру. 2. Разжигать костер на старых кострах или в местах, свободных от растительности и других уязвимых природных объектов. 3. При отсутствии старых костров: а) травяной покров: аккуратно снимите дерн, увлажните его, оставьте в целости. Разожгите огонь в полученном месте. По окончании использования костра дерн возвращают к углям, наполненным водой, и еще поливают сверху. б) торфяные грунты: разжигать на них пожар крайне нежелательно, так как велика вероятность возникновения торфяного пожара, потушить который без специальных средств крайне сложно. Место для костра перекапывается, сверху укладывается слой камней или песка. Место выложено камнями, по периметру обильно полито водой. Перед уходом место тщательно заливается водой. Остаточный процесс тления/копчения категорически недопустим! Если есть возможность, если вы планируете длительное путешествие по торфяным местностям, используйте для приготовления пищи примусы и газовые горелки и максимально ограничьте разведение костров. в) В горах: избегать использования костров из-за минимального количества деревьев, использовать для приготовления пищи примусы и газовые горелки. 4. Примите меры по экономии топлива (используйте крышки на посуде, соорудите ветрозащитные и теплоотражающие стены, ширмы и т. д.) 5. В местах скопления людей и там, где количество сухих дров ограничено, при приготовлении пищи по возможности используйте горелки, примусы и т. п. Некоторые лесные пожары вызваны человеком!
Мытье посуды
1. Мыть и мыть посуду на расстоянии не менее 50 м от ближайших водоемов (ручьев, озер, рек и т.п.); 2. Полученную грязную воду следует вылить на землю, чтобы она отфильтровалась почвой. (не выливать в водоем!); 3. При использовании мыла и шампуня следует мыться на расстоянии не менее 50 м от ближайшего водоема; 4. Не допускать попадания жиров и жирной пищи в бессточные водоемы. Перед мытьем посуды удалите жир механическим способом (тряпкой и т.п.). Это также позволит сэкономить моющие средства. 5. Используйте натуральные моющие средства (золу, песок), биоразлагаемые вещества, синтетические моющие средства без хлора; 6. Стирайте одежду и мойте тело с минимальным количеством синтетических моющих средств.
Рецепты натуральных моющих средств
Остатки обычного мыла и соды разводятся в горячей воде; сок растений хвоща или бузины; Употребление чая и заварки полыни эффективно удаляет жир. Для стирки, две части тертого мыла, одна часть пищевой соды, одна часть буры.
Туалет
1. Предусматривается специальное место с ямой, регулярно посыпанное слоем нейтрального вещества (песка, опилок), препятствующего распространению запаха и взаимодействию с насекомыми. 2. При выезде со стоянки туалет закапывают и засыпают предварительно снятым и законсервированным дерном.
Энергия
1. Используйте топливо для костра экономно (если не можете сжечь, не жгите); 2. Экономия электроэнергии (химический источник, генератор углеводородов, нетрадиционный источник); 3. Максимально использовать нетрадиционные природные источники энергии: ветер, термальные воды, солнечный свет и т.п. (для крупных лагерей и экспедиций, где есть постоянный базовый лагерь);
Присоединяйтесь к нам! Постарайтесь соблюдать требования «Кодекса зеленого туризма» и они должны стать естественными в туристической жизни!