Дни 1-2 Переезд до п. Усть-Нера, трансфер по Индигирке. 6:00 – Сбор и выезд с остановки «Академический русский драматический театр», проспект Ленина, 21. Маршрут проходит по знаменитой дороге «Колыма». На пути ждут две паромные переправы через реки Лена и Алдан. Эта часть дороги богата скульптурами, расположенными вдоль автодороги, включая скульптуру героя якутского эпоса богатыря Нюргуну Ботуру и скульптуру «Собрание птиц». В этой части равнинной Якутии расположено самое большое скопление аласов — уникальных ландшафтных образований вечной мерзлоты. С п. Хандыги начинается дорога, построенная узниками ГУЛАГа в 1940-е годы. В то время лагеря располагались каждые 20-30 км вдоль дороги. Маршрут проходит через хребты Сэттэ Дабан и Сунтар Хаята. В пути остановки в живописных местах для фотосъемки. По прибытии в Усть-Неру (в 9:00-10:00 второго дня) пересадка на моторные лодки. Трансфер по Индигирке — отдельное увлекательное путешествие. На этом участке река входит в окружение высоких гор, меняя пейзажи от гранитных прижимов до живописных «юконовских» прерий. Конечная точка трансфера — местность Кубалах. Разбивка лагеря, подготовка к пешему походу, ужин и ночевка. Недалеко от лагеря находится озеро Кубалах, где в 1976 году местный житель Гаврил Старков встретил снежного человека — чучуну (рассказ об этом в разделе «Достопримечательности»). Протяженность автомаршрута — 1060 км, речного пути — 370 км. Время в пути — 32 часа.
День 3 Начало похода. Переход до р. Олорос. Маршрут начинается с подъема, одного из самых трудных участков. По мере набора высоты открываются виды на окружающие горы. Индигирка остается внизу и постепенно теряется из виду. Река Олорос — горная, с чистой водой, образует водопады. Здесь расположены скалы-кисиляхи. Лагерь разбивается на ягельной поляне у границы леса. Протяженность пешего маршрута — 5 км.
День 4 Подъем к новому перевалу — Зубья Затерянного. День без больших нагрузок: тропа проходит вдоль левого притока речки Олорос, подъем постепенный. Лагерь через 6 км. Радиальное восхождение на правый гребень (налегке), виды на скальные вершины и истоки Кюеллях Мустаха. Протяженность пешего маршрута — 6 км.
День 5 Переход к перевалу «Страж». Маршрут проходит вдоль верхних озер, оставшихся с ледниковых времен. Разбивка лагеря у перевала. Протяженность пешего маршрута — 5 км.
День 6 Прохождение перевала «Страж» (1А, 2069 м). Первопрохождение перевала в 2021 году. Подъем средней сложности, веревочная страховка не требуется. Спуск к верховьям р. Сигиктях Первый, затем восхождение до Озера Двух Чаек. Разбивка лагеря у подножья перевала Якутяночка. Общая протяженность маршрута — 6 км.
День 7 Восхождение на перевал Якутяночка (1Б, 2007 м), переход к Верхнему озеру р. Кюеллях-Мустах. Первопрохождение перевала в 2017 году. Восхождение несложное, требуется помощь друг другу на гребне перевала. Спуск через курумники к озеру с водопадом. Протяженность маршрута — 7 км.
День 8 Спуск к Среднему Озеру. Полудневка. Легкий спуск к озеру, лагерь среди стлаников. Протяженность маршрута — 5 км.
День 9 Экскурсия к Верхнему Водопаду (160 м). Протяженность маршрута — 5 км.
Михаил Местников: "После одного из походов одна туристка поделилась странным случаем, произошедшим в этот день. Она не пошла на водопад, так как это был ее второй поход по маршруту, и решила отдохнуть. Когда группа ушла, она пошла к речке мыть посуду. В этот момент с противоположного берега услышала громкий пронзительный свист. Сначала она подумала, что кто-то из туристов свистит, но группа ушла в другую сторону. Она долго вглядывалась в гору, но ничего не увидев, вернулась в лагерь и спряталась в палатке. "Когда я услышала свист, по телу пробежала дрожь, и сразу возникло чувство страха," — рассказала туристка. Тогда я вспомнил рассказ геолога, который одно лето провел в верховьях реки Огдо (верхний приток Туостаха, бассейн Яны). Он рассказывал, что каждый вечер в тишине с гор слышались пронзительные свистки — так, по его словам, общались чучуна. Кстати, река Огдо находится недалеко от наших мест."
День 10 Экскурсия к Нижним водопадам Кюеллях Мустаха. Протяженность маршрута — 10 км.
День 11 Восхождение и прохождение перевала Арсенал (1Б, 2060 м). Веревочная страховка требуется, спуск легкий. Протяженность маршрута — 12 км.
День 12 Переход к р. Индигирка. Окончание спуска и переправа через реку. В поселке Тебюлях — баня. Протяженность маршрута — 12 км.
Дни 13-14 Трансфер до Усть-Неры на моторных лодках (5 часов, 150 км), далее трансфер до г. Якутска. Общий километраж: Индигирка — 145 км, авто — 1060 км.