Рекомендации по одежде, обуви, снаряжению в зимних турах

Так как Якутия – самый холодный регион северного полушария нашей планеты, одежда и обувь должны соответствовать очень низким температурам. Мы работаем круглогодично, и для нас нет актированных дней из-за низких температур. Напротив, многие туристы принимают участие, специально дождавшись самых сильных холодов. Не раз бывало, что мы попадали под -60, и организовывали мероприятия для экстремалов из разных стран. Поэтому накоплен хороший опыт.

Рекомендуется разделить туры на активные с динамичной ходьбой и на туры без направленности на жесткую активность, так как из-за характера туров вам понадобится соответствующая одежда.
Одежда для туров в Оймякон, Магадан, Заполярную Якутию, на Ленские и Синские Столбы (авто, снегоходные, на оленьих упряжках):
В зимние месяцы, выезжая на дальние туры, всегда нужно быть готовым к температурам воздуха -50—60 градусов по Цельсию, пусть даже по метеопрогнозу температура может быть выше. Как показывает практика, в низких температурах лучше всего использовать одежду из натурального утеплителя или из натуральных мехов. Поскольку сейчас трудно найти одежду из натурального меха, выбор ограничивается пуховиками. Главное требование при выборе – соответствие одежды к температурному режиму при статическом состоянии (режим без движения или с минимальным движением).

В качестве шапки подойдет теплая шапка спортивного кроя, так как они удобны для надевания капюшона. Наряду с перчатками рекомендуем иметь теплые варежки – пуховые или из натурального меха. Для езды на снегоходах и упряжках удобно использовать балаклавы из плотного материала для защиты лица.

Подходящая обувь при низких температурах – это обувь из натуральной кожи с натуральной шерстью в качестве утеплителя. Рекомендуемые стельки – войлочные или с шерстяными наполнителями. Если во время трансфера носить такую обувь неудобно, обязательно имейте запасную пару или валенки. Во время поездки в машине лучше быть в теплой кофте и свитере под тонкой курткой, так как в утепленных автомобилях некомфортно ехать в зимней куртке.

В дальней дороге рекомендуем брать с собой термос и легкие закуски. Также нужно иметь кружку, ложку и нож. Опытные туристы всегда имеют с собой специальные туристические или охотничьи спички, зажигалки и средства для розжига костра.
Одежда для пеших походов (ходовая одежда):
Мы не сторонники многослойности одежды, так как у нас более суровые условия. При температуре -50, если вы вспотели и захотели избавиться от какого-то слоя одежды, единственную теплую куртку вы не будете снимать и прятать в рюкзак. Если вы решите избавиться от слоя внутренней одежды, то вам придется снимать куртку и кофту, после чего вы останетесь в одной майке. Это может привести к переохлаждению в условиях холода. Снятая мокрая кофта, попав внутрь рюкзака, со временем превратится в лед.

Из-за этих причин одежда для пеших походов выбирается очень тщательно и должна быть ориентирована на постоянное движение. Она должна защищать тело от холода и ветра и предотвращать перегрев, не допуская обильного выделения пота.

Организм будет выделять влагу в любом случае, поэтому одежда должна иметь свойства отвода влаги и быстро избавляться от неё. В экстремальных холодах это особенно важно, так как накопившаяся влага на верхнем слое одежды может превратиться в лед.

Для остановок лучше брать легкую накидку, которая не займет много места в рюкзаке. Многослойность рекомендуем для походов в межсезонье, когда разница температур в течение дня очень большая.

Рекомендуем иметь 2-3 шапки спортивного кроя (1 основную и 2-3 запасных). В ветреную погоду удобно использовать балаклавы для защиты лица. Обувь должна соответствовать температуре и условиям ходьбы: для маршрутов с подъемами и спусками не рекомендуется обувь с плоской подошвой. Подошва должна быть рифленой, чтобы предотвратить скольжение. Для ходьбы по глубокому снегу необходимо иметь бахилы или гамаши, которые защищают обувь от попадания снега внутрь.

Для остановок рекомендуем иметь легкие туристические сидушки из незамерзающего материала.